当前位置:南水北调 2009年08月25日 第23期 >> 第A2版:综合新闻
按日期查阅

为征迁群众找工作

——焦作市南水北调征迁人员专场招聘会现场见闻
  □本报通讯员 石 坚 杜 玲
   作为南水北调中线工程惟一一个穿越中心城区的城市,焦作市近5万人将要搬离祖祖辈辈生活多年的村庄,为南水北调这个“国字号”工程付出巨大牺牲和奉献。为妥善安置征迁群众的生计问题,8月14日上午,市劳动和社会保障局在焦作火车站广场举办服务南水北调征迁人员专场招聘会,帮助征迁群众尽快找到合适工作岗位。
  各方为征迁群众提供三千多个岗位
   当天上午,招聘会熙熙攘攘,求职者络绎不绝。据市劳动就业管理局局长刘政平介绍,本场招聘会进场企业达178家,提供3000多个工作岗位,是今年以来进场企业和提供工作岗位最多的一次招聘会。进场企业涉及各行各业,其中酒店、宾馆、保健类企业居多,此外还有机械、保险、学校等单位除了本地企业外,来自苏州美特科技企业、深圳中建科技集团、昆山亨井华力电子有限公司等外省市企业也进场招聘。
   家住解放区王褚街道西王褚村的刘志红早早来到招聘会现场,寻找合适的工作岗位。她今年28岁,家位于南水北调绿化带范围,计划明年搬迁。她在一家工厂做会计,因为收入少,早就想换个工作。当得知南水北调征迁人员专场招聘会的信息后,她特意赶过来。我们见到她正在河南中海房地产开发公司招聘点前填写应聘表格。“听说政府会对征迁群众的生活、生产进行妥善安置,今天的招聘会让我们放了心。”刘志红高兴地说。
   河南中海房地产开发公司提供了文员、司机、行政主管、人事主管等34个工作岗位。该公司负责招聘的人员说,公司北边就是南水北调拆迁区,非常清楚征迁人员的状况。目前,该公司的物业、保安、保洁人员都是附近南水北调的征迁群众。他说,这次招聘在同等条件下,会优先考虑征迁群众。
   据新华人寿焦作分公司负责人介绍,该公司原先推出 “再就业工程”,为下岗、失业人员提供内勤、外勤、社区咨询宣传等岗位,帮助他们再就业。在当天的招聘会上,该公司将“再就业工程”覆盖到征迁人员。截至上午10时,已有十多名征迁群众填写了应聘登记表。
   招聘会现场,由市劳动和社会保障局设置的养老保险、医疗保险、就业培训、职业指导、求职登记、就业再就业、小额贷款、创业培训、创业项目推介、劳动监察维权等政策咨询服务台一字排开,成为本次招聘会的一大亮点。
   “以前我只是听说居民医疗保险,但不知道如何缴费,一旦生病住院了,到底能享受什么待遇?”在医疗保险咨询台前,家住山阳区新城街道恩村一街的刘女士详细咨询后,欣喜地说,“这么好的政策,没参加真是亏了。我明天就到新城社区服务中心办理。”
   保证合法用工维护南水北调征迁人员合法权益
  采访中发现,市劳动就业管理局职业介绍服务中心工作人员将一家劳务公司清除出招聘会现场。
   据这名工作人员介绍,该公司没有登记备案、未经过工作人员核实,当场拿不出公司合法证件,难以证实其为合法单位。为了确保就业市场规范有序,防止求职群众上当受骗,工作人员当场将其清除。
   市劳动力监察部门工作人员说,所有单位进入招聘会都必须具有营业执照,劳务公司还要具备劳务派遣、劳务输出等资质,否则就是非法劳务组织,会损害求职者利益。
   据招聘会负责人统计,本次招聘会共组织用人单位178家,提供就业岗位3782个,18000余人参加招聘会,1927人与用工单位达成意向性协议。从此次招聘会岗位供求情况来看,企业用工需求逐渐回升,就业局势有所缓解,求职者在求职时也趋于理性化,他们表示可以先就业,然后通过几年的工作实践再考虑择业或创业。现场还提供了创业咨询台、就业指导、小额贷款担保服务等服务活动。
我要评分:
[an error occurred while processing this directive]