当前位置:南水北调 2009年08月25日 第23期 >> 第A2版:综合新闻
按日期查阅

责任的力量

□本报通讯员 王兴军
  在南水北调天津干线1段中国水电基础局有限公司四标工程施工工地,每天都是一派忙碌景象。如火如荼的劳动场面中,先泽祥、陈烽、李浩强的身影格外引人注目。
  不知疲倦的先泽祥
   1段四标项目经理先泽祥最常挂在嘴边的一句话就是 “细节决定成败”。他每天深入施工现场,查看施工状况,发现问题及时解决。尤其是卫河倒虹吸施工中,为了确保汛期之前完成主体工程,他天天电话几乎不离耳边,吃饭没有规律,每晚一定要去工地查看,夜里两三点钟才回宿舍。那段时间,人明显消瘦许多,嗓子也几天说不出话来。即便如此,工地上的他仍然精力充沛 。 “卫河倒虹吸工程是我头上的一把剑,一天不完成我就睡不好觉。”他带领全体干部职工顽强拼搏38天,提前7天顺利完成卫河倒虹吸主体工程施工。
  喜欢挑战的陈烽
   四标项目部总工程师陈烽喜欢挑战新的课题和施工难题。卫河段箱涵混凝土施工,工期非常紧张,工程技术难度大。其中,有4节箱涵是斜坡段,坡度为1∶7.6。混凝土浇筑速度过快,振捣过程中混凝土会产生下滑现象;浇筑速度过慢,则会产生混凝土初凝现象,影响质量。他白天在现场同技术人员讨论寻找解决办法,晚上回到寝室查找相关资料。通过反复研究实验,最后采取调整混凝土塌落度,适度减缓混凝土浇筑速度,现场测定混凝土塌落度损失等施工工艺,攻克了斜坡段混凝土浇筑上的技术难题。
  铁面无私的李浩强
   李浩强是2005年来到基础局的大学生。他每天骑车不停地巡视在2.58公里长的施工现场。哪里有问题,哪里有难点,都会有他的身影,一天下来不知跑多少个来回,脸上却总是洋溢着轻松的笑容。在卫河箱涵施工中,由于增加了三个集水井,箱涵钢筋尺寸出现了变化,可作业队依然按照原来的尺寸绑扎。李浩强发现集水井钢筋绑扎的位置和尺寸出现差错后,果断责令作业队马上拆除重新绑扎,直到验收合格为止。由于小李长相略黑,工人都称他为铁面无私的 “黑包公”。
我要评分:
[an error occurred while processing this directive]