当前位置:南水北调 2009年08月25日 第23期 >> 第A2版:综合新闻
按日期查阅

情深深,意浓浓

——一个山区女教师的移民情怀
  □本报通讯员 柯成林 刘文远
   艾春华,现任丹江口市习家店镇艾河中心小学教师,参加教育工作至今,已在封沟村这片土地上整整奋斗了25个春秋。如今,人到中年的她又和移民工作结下了不解之缘。为了推动移民工作,她作为农村基层干部的妻子,付出了太多的艰辛和汗水,让人难以忘怀。
   封沟村是丹江口市习家店镇移民搬迁工作试点大村,共涉及7个组168户移民。艾老师的丈夫是村支部副书记,按照分工由他协助市、镇联合工作组抓该村二组的移民工作。工作队进驻后,为了给队员们提供一个相对合适的生活环境,艾老师和丈夫商量,让工作队员们住到自己家。而后,两口子不声不响地将主卧室收拾整洁,将队员们的行李安置妥当,自己和爱人挪进了偏房。
   平时她这个三口之家,分居三地。儿子在镇上读书,自己在离家三里外的学校吃住,只有丈夫留守在家。由于丈夫去冬左脚意外受伤导致粉碎性骨折,目前还未完全康复,每天还要配合工作队给移民群众开会,到各家各户核查实物指标,成了名副其实的脱产干部,屋里屋外的活儿全推给了她。艾春华在学校忙活了一个星期,本来就十分疲惫,回到家中正要放松放松,结果却成了大忙人。扫地、洗衣、喂猪所有的家务活儿要做;地里肩挑背扛、收割抢种等农活儿也要做。另外,艾老师一天三顿还要为工作队员们做饭。到了晚上,更要为骨折未愈的丈夫洗脚消肿。一天下来,累的腰都直不起来,可是,几个月来队员们从来没有听她叫过一声苦。
   在丈夫受伤这段时间,家里失去了不少挣钱的机会。全家的花销就靠艾春华每月那点工资。工作队住进她家后,生活开支大幅上升。除了市、镇工作队员外,再加上其他方面的下村干部和组里移民,每天少则七八人,多则十几人。这样一个月下来自然要贴不少。对此,艾老师不仅从没责怪自己的丈夫,而且每逢周末回家总是大包小包的往回挑,想方设法改善工作队员们的生活。此外,由于封沟村地域辽阔、居住分散、交通不便,在实物核查过程中她家的三轮变成了工作队的 “专车”。结果,油修费又摊在了艾老师身上。对于艾春华为移民工作贴钱、贴物的这些做法,少数群众不理解,甚至有人说她傻。可是,艾春华总是一笑,淡淡说道: “为了支持国家南水北调工程建设,不少乡亲们即将远离故土,移居他乡,我为移民工作忙点、累点、贴点又算什么。”
   几个月来,艾老师用实际行动为基层干部家属和广大移民干部树立了榜样,生动地再现了人民教师乐于吃苦,甘于奉献的高尚情操。
我要评分:
[an error occurred while processing this directive]